Фасадная подсистема для навесных вентилируемых фасадов
Цены на монтаж фасадов "под ключ"
Для того чтобы грамотно выбрать подсистему для монтажа фасада, необходимо разработать проект будущего фасада, где и определяется тип и вид подконструкции. Важно учитывать, что при монтаже вентилируемого фасада из композитных панелей стоимость подсистемы будет существенно меньше, чем при устройстве фасада из керамогранита или натурального камня. В данном случае играет роль масса панелей, которые необходимо закрепить на подсистеме. Широкое распространение, которое получили алюминиевые композитные панели в современном строительстве, позволяет разрабатывать различные виды фасадных подсистем, подходящих к разным вариантам панелей. Фасадная подсистема дает возможность при необходимости исправить незначительные деформации и изъяны несущей стены.
Главными элементами подсистемы являются следующие: анкеровочные, несущие и соединительные элементы, вертикальные и горизонтальные профили, кронштейны, крепежные детали. Как правило, уже на этапе проектирования определяются количество и виды крепежных элементов и деталей, которые впоследствии будут установлены на несущую стену здания при устройстве навесного фасада. На специальные кронштейны, вставленные в дюбеля, крепятся направляющие для будущего фасада, затем следует очередь кляммеров либо других крепежных элементов для установки композитных панелей. При грамотном монтаже подсистемы все несущие элементы получают примерно одинаковую нагрузку, что обеспечивает всей конструкции необходимую стабильность и долговечность в эксплуатации. Кроме этого, правильно установленная конструкция гарантирует нужное расстояние от стены до облицовочных панелей, как следствие - вертикальный ток воздуха. При грамотном монтаже композитные панели круглый год защищают стену и внутренние помещения от перепадов температур и обеспечивают благоприятный климат внутри помещений.
Расчет стоимости
Тематические Публикации
-
12/05/2015 - 18:14Статьи
-
21/11/2014 - 14:45FAQ
-
27/10/2014 - 04:01FAQ
-
09/10/2014 - 17:32Запись в блог
-
22/09/2014 - 12:46Статьи
-
16/07/2014 - 18:08Новости
-
Менеджер Нина
Помимо пояснительной и архитектурной частей в проектную документацию по монтажу навесных вентилируемых фасадных систем должны входить конструкторская и специальная части, а также различные сметы на все виды работ и фасадные материалы. В конструкторскую часть входят чертежи и схемы всех деталей и...
-
Варвара
Уточните, пожалуйста, какие документы по монтажу вентилируемых фасадов входят в остальные части проектно-сметной документации? И можно ли на основании этих данных осуществлять монтаж навесной вентилируемой фасадной системы? У нас сооружение не совсем новой постройки, понятно что есть всякие...
-
Менеджер Нина
Различия, конечно, есть между этими частями проектной документации. Можно отметить, что пояснительная часть документации по устройству навесных фасадов включает в себя общую концепцию облицовки фасадов и элементов сооружения, а также сведения, как устроена фасадная система. А...
-
Варвара
Знаю, что в специальной записке для проекта навесного вентилируемого фасада из композитных панелей содержатся различные сведения об объекте недвижимости, в том числе и архитектурные чертежи. Для чего же тогда разработчики вентфасадов включают в проектно-сметную документацию еще и отдельно...
Комментарии
алюминиевые подсистемы
Слышала, что алюминиевые подсистемы нельзя ставить на многоэтажных жилых зданиях. Почему?
Ответ
Такая рекомендация появилась в первую очередь из-за требований по пожарной безопасности жилых зданий. Эти требования захватывают все элементы НВФ, в том числе и их подсистему. Дело в том, что алюминий начинает плавиться при температуре 640 градусов (конструкционную прочность он теряет и при гораздо меньшей температуре — 250 – 300 градусов). А при возгорании температура на фасаде здания может достигнуть 700 градусов. В этом случае алюминиевая подсистема просто расплавится, что приведет к деформации и обрушению фасада, при этом жидкий алюминий будет стекать вниз, поджигая все на своем пути. Что касается стальной подсистемы, то она без ущерба для себя выдерживается температуру до 1500–1800 градусов (в зависимости от типа стали), поэтому и считается более приемлемой для жилищного строительства с точки зрения пожарной безопасности.
Существуют ли какие-то
Существуют ли какие-то общепринятые правила, касающиеся выбора материалов для подсистемы?
Ответ
Конечно, как и для всех остальных деталей вентфасада. При выборе крепежа для присоединения к подсистеме фасадных панелей существует два варианта: сталь и алюминий. Но при этом алюминий рекомендуется использовать только в том случае, если применяются легкие по весу фасадные панели (например, тот же алюминиевый композит).
Стальные крепежные элементы можно использовать в любом случае – они способны выдержать любой вес панели.
Также важно правильно подобрать анкеры, с помощью которых подсистема будет крепиться к стенам здания. В данном случае диаметр и длина крепежа выбирается в зависимости от материала стен. Причем для каждого типа стен выбирается свой вид анкерного крепежа.
Воздушный зазор между стеной и системой
Вопрос по поводу воздушного зазора между стеной и системой НВФ. В рекомендациях фасадчиков говорится, что он должен быть от 40 до 100 мм. А если он больше или меньше, тогда что?
Ответ
На самом деле ширина воздушного зазора между стеной здания и НВФ должна составлять минимум 40, а максимум – 100 мм. Такая рекомендация имеется в Своде правил, касающихся проектирования НВФ. Именно такая ширина зазора позволяет добиться того, чтобы воздух циркулировал между стеной и фасадом со скоростью примерно 1м/с.
Но нередко мы слышим от заказчика просьбу сократить зазор с целью сэкономить средства на подсистеме. Такая экономия негативно сказывается и на фасадной системе, и на самом здании. Минимальная ширина зазора в 40 мм не позволяет утеплителю в том случае, если он не слишком качественно уложен, перекрыть воздушный поток полностью. А вот при уменьшении зазора это вполне возможно. Кроме того, такая ситуация может сложиться и из-за неровностей стен, которыми нередко грешат отечественные дома. Также уменьшение зазора приводит к тому, что воздух начинает циркулировать медленнее. Это, как и полное прекращение движения воздуха приводит к тому, что утеплитель начинает мокнуть, собирая конденсат от стен здания, прекращая его обогревать, а коррозийные процессы в подсистеме начинают развиваться с увеличенной скоростью.
Увеличение рекомендуемого воздушного зазора также нежелательно – в этом случае утеплитель не сможет правильно выполнять свои функции. Так что, как видите, отхождение от нормативов в данном вопросе приводит к исчезновению всех позитивных технических характеристик НВФ.
Когда нужно выбирать двухслойный утеплитель?
Спасибо за такой полный ответ :)
Еще вопрос. В рекомендациях по укладке утеплителя сказано, что он может быть однослойным и двухслойным. Когда нужно выбирать двухслойный утеплитель?
Ответ
Все зависит от климата и ветровых нагрузок в месте установки фасада. В суровом климате однослойный утеплитель может не справиться с возлагаемыми на него функциями. При выборе количества слоев утеплителя следует обращать внимание и на рекомендуемую плотность материала. Если Вы решили уложить теплоизоляционный материал в один слой, то его плотность должна быть не менее 80 кг/м3. Для двухслойного утеплителя плотность внутреннего слоя должна быть не менее 30 кг/м3, а внешнего – 80 кг/м3.
В любом случае рекомендуется прикрывать утеплитель специальной пленкой, выполняющей парозащитную и ветрозащитную функцию. Во-первых, она не позволяет конденсату от стен дома проникать вглубь теплоизолятора, а во-вторых, защищает его от воздействия ветра. Дело в том, что при постоянных ветровых нагрузках утеплитель, особенно по краям, начинает терять свою форму, расщепляясь на отдельные волокна, что приводит и к потере теплозащитных свойств.
Важно также выбрать правильно и материалы утеплителя. Если для внутреннего слоя можно использовать стекловолокно, то внешний слой лучше всего делать из минеральной ваты.
А что будет, если
А что будет, если использовать утеплитель низкой плотности, но крепить его большим количеством дюбелей?
Ответ
К такому решению чаще всего приходят застройщики, желающие сэкономить на фасадных материалах. Результат, как правило, получатся плачевным. Материал с небольшой плотностью теряет форму по краям, его волокна «забивают» воздушный зазор, в результате чего замедляется или полностью прекращается циркуляция воздух. В тех местах, где утеплитель соприкасается с облицовочными панелями, происходят скопление конденсата, вследствие чего сам утеплитель теряет свои свойства, и коррозийные процессы в элементах подсистемы ускоряются. Такой фасад не дает той долговечности, на которую рассчитывал заказчик строительства – уже через несколько лет его придется менять. То же самое происходит и в том случае, если выбирается низкокачественный материал для теплоизоляции.
Если есть желание сэкономить, то можно отдать предпочтение однослойному утеплителю, выбрав для этого минеральную (каменную) вату с плотностью 100 – 110 кг/м3. Расчеты показали, что в этом случае теплоизоляционный слой способен проявлять такие же свойства, чем при применении двухслойного утеплителя с минимальной рекомендуемой плотностью материала. Здесь упрощается процедура монтажа, а значит, и снижается стоимость труда рабочих. Кроме того, появляется возможность снизить расход крепежных элементов – практически на 50%.
Заказывал фасад из АКП
Заказывал фасад из АКП сразу для нескольких своих заправок, чтобы они одинаково выглядели. Заказ сделал в фирме Монтаж фасадов. Они же и проект разработали, и саму фасадную систему сделали. Очень хотелось бы отметить отличную проработку подсистемы для установки фасада. Вот уж где никаких проблем вообще не возникает! Устанавливали фасад мои мастера, так у них вообще не появилось никаких вопросов ни по способу крепления, ни по установке панелей. Все настолько четко продумано, что при установке фасадов даже задумываться особо не приходится – просто собираешь систему, как конструктор, и все. Очень удобно, и времени много не занимает!
Очень приятно работать с такими профессионалами!
Главное – правильно спроектировать подсистему для установки фасада. В компании взяли на себя не только проектирование, но и изготовление подсистемы с учетом того, что для фасада мы выбрали композитные панели. Установка фасада заняла минимум времени. Очень приятно работать с такими профессионалами!
Все проблемы можно хорошо скрыть под навесным фасадом
Заказывали навесной вентилируемый фасад для нашего торгово-развлекательного центра в компании «Монтаж фасадов». Сразу предупредили, что само здание было построено 8 лет назад, и уже не может похвастаться безупречными наружными стенами. Кроме того, при эксплуатации выявились и разные строительные недостатки, например, неровности стен. Мастера компании уверили нас, что все эти проблемы можно хорошо скрыть под навесным фасадом.
Остались очень довольны результатом
Остались очень довольны результатом, в честности, производством подсистемы для навесного фасада – нам не пришлось искать крепежные элементы и продумывать, каким образом навесить панели на стены дома. Весь процесс монтажа занял совсем немного времени, а результат превзошел все наши ожидания.
Здесь же мы заказали и изготовление подсистемы
Когда мы обратились в компанию «Монтаж фасадов» с вопросом о навесном фасаде для магазина, они посоветовали использовать для этого АКП, сказав, что основным достоинством этих панелей является их небольшой вес, что позволяет монтировать фасад очень быстро. Здесь же мы заказали и изготовление подсистемы для фасада.